LunA露娜

a painter
2017年下半年,我几乎每天早上都会画这些其实有点类似仪式感的东西,就象别人要念经之前得点个香,我就是要开始画画之前先做个不束缚自己的不带任何评判的创造性事情,而这个事情是我觉得很自然很轻易很天赋的。怀抱这种自如的心情进入更难一些更挑战自身短板的学习和创作,会让自己沒那么抗拒和逃避难题。
而我对抽象绘画并不太感兴趣,也志不在此。但把这种以具身体验来创作来自我发现和觉察的方式推己及人的介绍给大家,我觉得是有必要的。相对于从小结缘宗教的人,我们的成长教育中缺失了灵性生命最重要的自我觉察能力。觉察不同于反思,本身的体验和因此而产生的反思是一个层面的两种东西,就象太极黑白两条鱼,而觉察是太极这个大圆,是对里面黑白两面的从"大一统"视角的真相觉知。
当你体验着你身体内的情绪情感而让画笔随之而动时,其实你是同时在体验自我和观察自我的,但作品完成,你观看作品,你会回想你那一刻的感受感想忆念起的事情,这是很具有反思性的,这些不同维度的东西汇聚当下,往往你会恍然明白此时之你与旧时之你的关联,是什么让你有了现在的疑惑,问题,产生问题的前因,以及解决之道,同时呈现。
当你会用自己的具身体验的呈像画面(及这个成画过程)进行自我解读,你将无需依赖诸如治疗师、上师…等外在导师的指引,你会从内在指引你自己。这是真正的自我解放和自我信任。是灵性生命极其重要的东西。
说出来还挺严肃哈。不过以画画这种形式来进行,其实是好玩、娱乐、有趣和创造性的,有兴趣的人可以自己买颜料和笔回家画,比涂色书好玩多了。画友们还可以相互分享作品和自身画作经历,自我治疗并相互治愈。

评论